레몬물 효능 만드는법 TIP

Posted by 우리행복해
2021. 7. 17. 01:38 생활정보
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고혈압, 심혈관 질환 등이 있다면 레몬물 효능과 만드는 법 알아두셨다가 매일 드시면 좋을 것 같습니다. 섭취시 주의해야 하는  부분도 있으니 아래 내용에서 확인해주시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

레몬물-효능
레몬물 효능

 

레몬물 효능

 

1. 심장병 예방

 

전세계적으로 사망의 주요 원인 되는 질환은 심근경색 혹은 심장마비입니다. 이러한 심혈관 질환은 사망위험이 가장 높은 것으로 알려져 있는데요,

 

심혈관 질환에 가장 크게 영향을 주는 요인이 고혈압입니다. 따라서 고혈압을 낮추면 심혈관 질환의 위험을 낮출  수 있습니다.

 

레몬은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 비타민C의 공급원으로 매일 레몬물을 마시게 되면 고혈압의 위험을 낮출 뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험도 함께 줄일 수가 있습니다.

 

 

2. 뇌졸중 예방

세계보건기구에 의하면 전 세계적으로 사망율이 두번째로 높은 것이 뇌졸중이라고 합니다.

 

뇌졸중은 뇌에 혈액 공급이 중단되어서 뇌 세포가 사멸되기 때문에 영구적인 장애나 사망으로 이어질 수 있습니다.

 

나이에 따라 위험이 증가하지만 모든 연령에서 발생할 수 있는 질병입니다.

 

레몬에는 비타민C가 많이 함유되어 있고 비타민C의 혈중 농도가 높을 수록 뇌졸중의 주요 위험요소인 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 염증 감소

 

염증은 독소, 병원체, 부상 등 건강을 위협하는 요소들에 대한 면역체계의 반응입니다.

 

만성 염증을 가지고 있으면 당뇨병, 고혈압, 각종 암을 포함하여 건강을 위협할 수 있습니다.

 

레몬물 효능은 항염효과를 가지고 있어 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다. 발표된 바로는 레몬물을 매일 마신 사람에게서 염증 수치가 현저히 낮게 나타난 것으로 확인되었다고 합니다.

 

 

4. 대사증후군 감소

 

고혈당, 과도한 복부 지방, 고혈압, 고콜레스테롤은 심장병, 제2형 당뇨병, 뇌졸중의 위험인자입니다.

 

하나 이상의 기저질환으로 대상증후군 위험이 높아질 수 있지만 레몬물 효능으로 대사증후군 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

5. 장 건강

 

좋은 장내 세균은 건강한 소화관을 만듭니다. 레몬물 효능은 소화장애를 예방하고 장건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 체중감량

 

레몬물은 일반 물보다 일단 맛이 있습니다. 칼로리를 줄일 수 있고 물 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

 

탈수는 식욕증가와 연관이 있는데, 사람들은 종종 갈증을 굶주림으로 착각하여 배고픔으로 받아 들인다고 합니다.

 

식사 전에 비타민C가 풍부한 물섭취로 포만감을 주고 식사 중에 섭취열량을 줄일 수 있습니다.

 

 

7. 눈 건강 개선

 

건강한 눈과 좋은 시력을 도와주는 카로티노이드 성분은 레몬에 많이 함유되어 있습니다. 인체에 잘 흡수되어 안구 건강에 도움을 줍니다.

 

 

8. 신장 결석 형성 억제

레몬은 다른 어떤 과일보다 구연산이 풍부하여 신장 결석을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

신장 결석은 미네랄과 염분이 결정화 된 것으로 부실한 식단이나 탈수로 인해 신장 내부에 결석일 생길 수 있습니다.

 

레몬물을 마심으로써 구연산을 섭취하여 결석이 생기지 않도록 도와줍니다.

 

 

9. 면역체계 강화

 

 

비타민C는 강력한 항산화제로 감기 지속시간을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

 

레몬물 효능 9가지를 살펴봤는데 비타민C함량이 높다보니 많은 질환을 예방하는데 효과적인 것 같습니다.

 

다만, 레몬의 강력한 산은 치아를 손상시킬 수 있기 때문에 레몬물을 마신 직후에는 물로 입을 헹구어 남아있는 산을 제거하는 것이 좋겠습니다.

 

레몬물-만드는법
레몬물 만드는법

 

레몬물 만드는법

 

먼저 레몬을 잘 세척하는 것이 중요합니다.

 

베이킹소다를 넉넉히 뿌려서 문질러 주고 베이킹소다 2스푼을 미지근한 물에 풀어 10분정도 담가 줍니다.

 

마지막에 굵은 소금을 뿌려서 문지른 다음 식초물에 2~3분 담갔다가 빼주면 됩니다.

 

레몬을 얇게 슬라이스 한 후 씨를 제거합니다.

 

물 1,000 ml에 레몬 1개를 넣어 줍니다. 기호에 따라 양 조절 하시면 될 것 같습니다.

 

냉장고에 넣어두고 두시면 시원하고 상큼하게 마실 수 있습니다.

 

 

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